回farida首頁

 
(2011.7.20)【Farida 吉他教室】淺談電吉他拾音器  

 

Pick-up 簡單翻譯就是『拾音器』,拾音器就像麥克風一樣負責收音。電吉他上的 Pick-up 構造是由磁石與線圈組成,當弦開始震動改變磁場時,線圈就會產生微小的功率電流,這個電流是非常微弱的,所以一定必須經過擴大機放大後再推動喇叭才能發聲。

 
單線圈拾音器(Single Coil Pickup)與雙線圈拾音器(Humbucker Pickup)

單線圈拾音器(Single Coil Pickup):
拾音器的構造由是一條磁鐵(蕊),纏繞著漆包線組成的電磁感應器。單線圈拾音器的優點是擁有極清脆及清楚明亮的高頻聲音,適合彈奏鄉村音樂、funk及輕搖滾曲風的歌曲,但單線圈拾音器缺點是容易受外部磁場或靜電的影響而產生雜音,並且拾音器輸出功率比較小。
 

單線圈的拾音器

 

雙線圈拾音器(Humbucker Pickup):
是將兩個單線圈拾音器並聯且包裝成一組來使用,優點是有厚實的中頻及低頻聲音,聲音較飽和溫暖,適合彈奏搖滾、金屬樂風的歌曲,但其缺點是高頻較弱。
 

雙線圈的拾音器

 
 

主動式(Active)拾音器與被動式(Passtive)拾音器
簡單來說,主動式拾音器就是由電池來帶動拾音器主動去接收弦的振動頻率。
 

 
可選擇切換開關使用主動或被動拾音器,而被動式拾音器就是靠著弦的震動拾音產生功率,主動式拾音器的聲音較被動式拾音器乾淨,且通常擁有較大的輸出功率,不過主動式拾音器除了製作成本較高、安裝較複雜,另一個缺點是有人認為主動式的音色沒有被動式拾音器來得自然,當然這就看產品特性和個人認為。
 
 
 
開放式拾音器與封閉式拾音器

開放式拾音器:
和封閉式拾音器的差異在於沒有金屬蓋,聲音的特色在於中、低頻會比較多,這一類型的拾音器比較常見,適合於演奏 Rock 及 Metal 的曲風。

 

開放式拾音器

 
 
封閉式拾音器:
音色的表現上高頻比較多,但整體來說算是柔和的,有隔絕訊號干擾的用途,較適合 Blues、老搖滾的音樂,不過也適合 Jazz 或鄉村音樂。
 

封閉式拾音器

 
 
陶瓷和磁鋼
主動式拾音器一般都是以陶瓷磁鐵為製作,而被動式拾音器是以磁鋼、磁鐵為主要原料,磁鋼主要都是由鋁,鎳,鈷所構成的,這種拾音器所呈現的音色圓潤,柔和,穿透力強,較適合演奏 BLUSE,JAZZ 和 POP 音樂。陶瓷是磁鐵和稀土的混合物,這種拾音器的壽命更長,這種拾音器的特點是輸出功率大、噪音較小,很適合用來彈奏搖滾樂。
 
【結論】
電吉他拾音器在音色呈現上是非常重要的,搭配不同組合的拾音器就會有不同音色呈現,不過就看個人需要及喜好,有時候我們可以在一場演唱會上看見,吉他手都會換好幾把吉他來彈奏不同的曲風,拾音器的選擇就是其關鍵之一,所以在選購電吉他或是彈奏電吉他時,拾音器的選擇也是非常重要的喔!!!

Farida 吉他教室】 下週三再見
 

本網頁最新消息圖文均屬華樂國際股份有限公司版權所有請勿轉載
 

連結至華樂國際官方網站